2019年5月25日 (土)

5月のスポット入荷「モカ コチャレ ナチュラル」

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まだ5月だというのに30℃をこえるような
真夏の暑さになってきました。
コーヒー豆屋にとっては地獄の季節の到来です。

 

今日の米大統領の来日から来月末の大阪でのG20へと
政治家や官僚、警備に当たる警察関係者にとっては
ひと足早い夏の到来のようです。
プロレスの経験のあるトランプ氏には
大相撲がどんな風に見えるんでしょうか?

 

今月のスポット入荷

 

「モカ コチャレ ナチュラル」

 

エチオピアのイルガチャフコチャレ地方の
農園は厳しい品質管理のもとで精選され
高品質なコーヒーを生産する事で知られています。
完熟チェリーのみを手摘みして、時間と手間と
コストを惜しまず天日乾燥させる事により
ナチュラルモカ独特の味わいを醸し出しています。
花のような甘い香りと宝石のような後味が特徴です。
10kg限定入荷、無くなり次第終了です。
この機会に是非お試し下さい。

 

皆様のご来店心よりお待ちしております。

 

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Mame cafe
江草 和則
〒144-0045
東京都大田区南六郷2-20-2
TEL&FAX : 03-3738-8833
HP : http://mamecafe.biz email : info@mamecafe.biz
営業時間 AM10時~PM8時
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2019年5月 1日 (水)

令和最初のスポット入荷「フローレスアラビカ コモドドラゴン」

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「令和」元年おめでとうございます。

 

私は先ほど「令和」はじめて店を開けて
「令和」最初のコーヒーを飲んだところです。

 

私にとっては何の変哲も無い只の
GWの一日ではありますが30年振りの
改元ですので心新たに新元号の
「令和」を迎えたいと思います。

 

お店はいつもと変わらず営業しておりますので
「令和」最初のコーヒーを是非お買い求め下さい

 

令和最初のスポット入荷

 

 「フローレスアラビカ コモドドラゴン」

 

インドネシア東部の秘島フローレス島西部のコモド島では、
世界最大のオオトカゲ、「コモド ドラゴン」と出会うことができます。
フローレスアラビカの産地は標高1100~1700m程度。
防虫剤や殺菌剤は勿論、肥料も発酵果肉のみといった伝統的
な方法で育てられ、丁寧に手摘み収穫されます。
品質維持の為、手間のかかる手選別で厳選されたコーヒーは、
柔らかなボディ感と仄かな香りを持つ、非常にクリーンなカップです。
スマトラ島のマンデリンとは一線を画す秘島フローレス。是非お試し下さい。

 

10kg限定入荷、無くなり次第終了です。
皆様のご来店心よりお待ちしております。

 

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Mame cafe

 

江草 和則

 

〒144-0045
東京都大田区南六郷2-20-2
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営業時間 AM10時~PM8時

 

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2019年4月26日 (金)

平成最後のスポット入荷「ペルーマチュピチュ天空」

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あと5日程で平成から新しい御代替わりを迎えます。
そう、平成は終わるのではなく、満ちて行くのです。
そして5月1日より「令和」と言う新しい元号になります。
詳しい事は分かりませんが天皇が崩御された訳ではないので
「大喪の礼」のような重苦しい式典ではなく、
もう少し明るい感じになるんでしょうかね。

 

明日から史上最長、空前絶後のGWがはじまります。
旅行に行く人、家でまったりする人、はたまた仕事の人
いろんな人がいるでしょうけど帰郷のお土産に
みんなが集まる憩いの場に、頑張った自分へのご褒美に
「平成」最後のコーヒーを是非「Mame cafe」でお買い求め下さい。

 

平成最後のスポット入荷

 

「ペルー・マチュピチュ天空」

 

ペルーのコーヒー産地は肥沃な土壌、年間を通じて安定した気温、
湿度等コーヒーの成長に理想的な自然条件です。
また、標高1600M以上の高原で栽培されるため”ハイランドコーヒー”
と呼ばれ、まろやかな味わいと程よい酸味、花のような上品な香りが特徴です。
化学肥料を一切使用せず、有機肥料のみで栽培されています。
この機会に是非お試し下さい。

 

皆様のご来店心よりお待ちしております。

 

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2019年4月 5日 (金)

4月のスポット入荷「バリ神山」

 

4月になってサクラ満開と言いたいところですが
東京の外れの多摩川の土手沿いでは風が強く
サクラの開花が都心より遅いので
今週末が満開のようですね。
入学式までサクラが咲いていてくれて良かったです。

 

新元号も発表され新しい時代の始まりです。
「令和」(レイワ)はじめて聞いた時には
想像もしなかった言葉なのでしっくり来ませんでしたが
何度か聞いているうちにキレイな語感だなと思うようになりました。
ローマ字表記が『REIWA』なのか『LEIWA』なのかどちらなんでしょう?
私個人的には『LEIWA』の方がかっこいいと思いますが
昭和生まれの私などはあと10年もすれば
化石のような存在になるのでしょう(笑)

 

今月のスポット入荷

 

「バリ 神山」

 

バリは古くから土壌の豊かさに恵まれてた土地で、
「バリ神山が栽培される「キンタ・マー二高原」
も肥沃な土地でコーヒー栽培に非常に適しています。

 

また、バリ州政府の農業指導のもと、無農薬の栽培方法が
実施され、手積みによる丁寧な収穫を行っています。
しっかりとしたボディとクリアな酸味が印象的で
苦味、ボディ、甘味、ナッツ感と立体的な香味を
感じます。

 

10kg限定入荷で無くなり次第終了です。

 

皆様のご来店心よりお待ちしております。

 

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2019年2月22日 (金)

今月のスポット入荷【さくらブルボン」

2月も後半に差し掛かり、寒さのピークも
過ぎたのでしょうか?今にもサクラが咲きそうな気温ですね。
入学、卒業、就職、結婚、転勤とどうしてもこの季節は
引っ越されるお客様が多く報告を受けるたびに
新天地で頑張ってもらいたい気持ち半分、寂しい気持ち半分です。
2月末から3月頭にもう一度くらいグッと冷え込んだら
もう春はすぐそこです。日本の春の到来の一足先に
地球の裏側ブラジルから一足早い毎年恒例の春の便りが届きました。

今月のスポット入荷

「さくらブルボン」

厳選された採れたての完熟ブルボン種を
年に1度フレッシュなまま包装し、
より新鮮さを保つために小分けにして
遠く離れたブラジルからさくらの季節に
日本に届けられます。

さくらの花のフレッシュさをイメージさせる
「さくらブルボン」
この季節だけの限定です、是非お試し下さい。
皆様のご来店心よりお待ちしております。

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2019年1月12日 (土)

新年のご挨拶とスポット入荷のお知らせ

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

六郷にお店をオープンして8年が過ぎ

9度目の正月を迎える事が出来ました。

本年も昨年同様よろしくお願い申し上げます。

新年を祝ってとっておきのコーヒーを

スポット入荷しました。

今月のスポット入荷「ケニア エンデベス農園 ナチュラル」

水洗式に適した完熟チェリーをアフリカンベッドにて丁寧に乾燥

ケニアらしいしっかりとしたボディ感と華やかなナチュラルフレーバーが

特徴です。

10kg限定入荷、無くなり次第終了です。

この機会に是非お試し下さい。

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2018年12月13日 (木)

年末恒例「クリスマスセール」ブルマンNo1フェアのお知らせ

いよいよ今年も残り2週間余りとなりました。
今週からの冷え込みに身体がついていきません。
あまりの寒さに商店街を歩く人もまばらですが
忘年会からクリスマス、お正月へと年末年始は
何かと人が集まるこの季節、
1年の締めくくりに、新年のお祝いに
最高級のコーヒーをご用意いたしました。
年末恒例「クリスマスセール」ブルマンNo1フェア
今年も年末恒例の「ブルマンフェア」を開催します
しかし今年はコピルアック(ジャコウネコの糞)や
ゲイシャ種のコンクール入賞作を除けば
世界最高級の希少で高価なブルーマウンテンNo1を
限定入荷いたしました。さらにブルマンNo1ブレンド
に至ってはブレンドに高価なブルーマウンテンNo1を
惜しげもなく使っております。例えるなら並みの
ちらし寿司に大間の本マグロを使うようなものです。
年に一度のこの贅沢、大人数でわいわいする人も
少人数で静かに過ごす人も是非お試しください。
数量限定、無くなり次第終了です。
皆様のご来店心よりお待ちしております。
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2018年11月30日 (金)

期間限定スペシャルブレンド「クリスマスブレンド」

いよいよ今年も残りひと月となりました。
天気予報では来週も20℃あたりまで気温が
上がるようでなかなか寒くなりませんね。
今年は暖冬との予報が出ていますが
やはり冬は冬らしく寒い方が冬物の服も売れますし
経済的には良いようです。コーヒーにとっても
寒い方が良いのかも知れません。
今年も毎年恒例、この季節限定のブレンドをご用意しました。

「クリスマス ブレンド」

大好評に付き年に1度の贅沢ブレンドの復活です。

高級なコーヒー豆「ケニア マサイ」をベースにしたブレンドで

濃厚なコクに上品な甘味とバランスの良い仕上がりです。

クリスマスケーキなど甘いものとの相性もぴったりです。

12月25日までの限定発売です、この機会に是非お試し下さい


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2018年11月11日 (日)

Mamecafeコンサート情報&今月のスポット入荷

11月も半ばを迎え年末に向けて慌ただしくなってきました。
気温も徐々に涼しくなって、読書の秋、芸術の秋、食欲の秋、そして
”コーヒーの秋”がやってきました。
これから年末に向け猛暑&台風でさんざんだった今年に夏の分を
取り返すべく頑張って参りますので皆様よろしくお願いします。
さて芸術とは全く無関係な私ではありますが
芸術の秋にふさわしくマメカフェにでヴァイオリンとピアノの
演奏会を開きます。日にちは今月の11月23日(金・祝)24日(土)
23日(金・祝)はスペイン出身のアドリアーナさんによるヴァイオリンコンサート
24日(土)は六郷出身丹野めぐみさんとイスラエル出身のミハエルさんによる
クラヴィコード(昔の練習用ピアノ)によるコンサートです。
皆さんご存知の通り店内はとても狭いので(笑)
ご興味のある方は早めに当店まで連絡下さい。
今月のスポット入荷
「ブラジル トミオフクダ D.O.T.」
D.O.Tとはドライオンツリーの意味です。
ドライオンツリーとは樹上完熟とも呼ばれ
コーヒーの実を樹上で完熟乾燥させることで
コーヒー豆にしっかり甘味をため込む栽培方法です。
品質を重視して安定した味作りを心がける
日系のフクダトミオ氏のコーヒー農園で
丹誠込めて育てられたコーヒー豆です。
ブラジル本来の味わいを持つ、甘味たっぷりの
豊かなコクと風味をお楽しみ下さい。
皆様のご来店心よりお待ちしております。
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2018年10月12日 (金)

10月のスポット入荷「グァテマラ オリエンテ ナチュラル」

先週の週末は「水門通り祭り」が開催されました。
当店ではいつもはやっていないホットコーヒーと
アイスコーヒーのカップ売りとマメカフェオリジナルの
バナナシェイク、と今年はコーヒー焼酎を出しました。

コーヒー焼酎は焼酎1リットルに対して焙煎後のコーヒー豆を
50グラム入れて約1週間寝かせたものです。
コーヒー豆が全部沈んで、無色透明の焼酎がウイスキーの様に
色付きます。ロックでもよし水割りでもよし、特におススメなのは
ミルク割りです。
“えーミルクで?”と思われるかも知れませんがカルアミルクの
甘味を抑えた感じになりますので飲みやすくなります。

今月のスポット入荷

「グァテマラ オリエンテ ナチュラル」

グアテマラの一般的な精選方法はウォッシュドですが、
この商品は真っ赤な完熟果実のみを丁寧にセレクトし
高級ナチュラル用に仕上げられた一品です。

通常ウォッシュ精選ではなくなってしまいがちな
ベリー系の香りや甘味がしっかり感じる事が出来て
グァテマラらしいボディ感もあります。

日本への入荷はごく僅かで希少な数量限定のコーヒーです。
10kg限定入荷、無くなり次第終了です。
この機会に是非お試し下さい。

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